Подкасты старостей

Нехватка сторожей и афишных столбов в Харькове; местный садовладелец собирается экспортировать яблоки и спаржу в Англию; начинающий авиатор Гризодубов вынужден за границей покупать части для своего аэроплана; предложение убрать сквер напротив городской думы; в Харькове метель и 25-тиградусный мороз.
Слух о нерадивом строительстве – говорят, Купеческий банк плохо построили; жалобы на извозчиков и дворников: ваньки дерут втридорога, а дворники совсем не чистят тротуары от снега; начальник харьковской почты и телеграфа официально запретил работницам выходить замуж, кроме как за сослуживцев – барышни пожаловались депутату Госдумы.
Шампанское, танцы и избиение газетчика – как харьковцы встретили Новый год; новоселье Санкт-Петербургского международного банка – здание сохранилось до сих пор; предложение переименовать Сумскую – чьё имя предложили некоторые гласные думы центральной улице Харькова? в городе наконец установился санный путь и образовались заносы.
Жандармов собираются обучать управлению паровозами; харьковский домовладелец отдаёт огромный двор под концертный зал; бои за места на пушкинской линии трамвая; неновогодняя погода: с морозом, но без снега; встреча 1911 года – лучшие места и меню.
Новый год на носу – первыми его отметили местные иностранцы, «наши люди» поддержали; модистки и портные жалуются на отсутствие зимней погоды; нет саней – берём трамвай! окончание истории о назначении нового полицеймейстера Харькова – реакция начальства на жалобы нового главы полиции города на «бедственное положение».
Городские власти призывают прокуратуру вмешаться в процветающее «развращающее явление» – карточные игры; происшествия: нападение хулиганов на реалиста и наезд автомобиля на крестьянина; долгожданное событие: Пушкинской линии электрического трамвая; продолжение истории о назначении нового полицеймейстера – что первым делом попросил новый глава харьковской полиции капитан Бочаров у губернатора?
Декабрьская, почти… весенняя погода; предложения обложить бильярд налогом и создать в Харькове оркестр пожарных; продолжении истории о назначении нового полицеймейстера – почему им стал глава севастопольской полиции капитан Константин Николаевич Бочаров?
«Индифферинтизм» присяжных заседателей срывает судебные заседания; учителя просят увеличить жалованье; конка пренебрегает интересами пассажиров; как городские власти «отбрили» нового главу харьковской полиции; продолжении истории о назначении нового полицеймейстера – кто претендовал на должность.
Обучение вагоновожатых и кондукторов – Харьков готовится к открытию трамвая; жалоба жителей «Новой Баварии» на пивную – это пристанище хулиганов деморализует население; смена полицеймейстера в Харькове, предыстория – почему губернатор уволил предыдущего главу полиции.
Громкое происшествие: самоубийство известного предпринимателя Анатолия Вернера; издевательства конки над харьковцами; в городе – новый полицеймейстер.

Авторская колонка Филиппа Диканя

Рождественское ограбление

Накануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Сто лет назад, на исходе 1911 года, в газете «Южный край» появилась статья под названием «С харьковского дна». Это была буквально песнь харьковскому босяку, бездельнику, мелкому воришке, которого в народе называли ракло.

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.

Как вы думаете, что происходило в Харькове сто лет назад? Нет, событий, конечно, было множество, но было одно, которое роднит, в каком-то смысле нас, потомков, с предками. Это выборы. Только если сейчас избирательная кампания у нас лишь стартует, в тогдашнем Харькове она завершилась: 9 сентября (по старому стилю) 1910 года члены городской думы (по нынешнему, горсовета, тогда только они могли избрать руководителя города из своих рядов) выбрали нового городского голову.

30 апреля исполнилось 65 лет со дня смерти Бориса Александровича Штейфона – представителя харьковского рода, личности неоднозначной: царского офицера, активного борца с советской властью, наконец, генерала вермахта – еврея по происхождению. 

Сто один год назад в Харькове, как и во всей Российской империи, отметили первое столетие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Организация харьковских торжеств дала повод местному фельетонисту заметить, что картина чествования Гоголя достойна пера самого великого писателя.

Будущее Европы

Англия, Франция, Бельгия, Голландия и еще несколько государств Западной Европы и часть России в будущем окажутся затопленными – прогноз начала XX века.

Как защищали украинский язык при царе

Ввести обучение украинскому языку на территории Украины (тогда она называлась Малороссией) предлагали еще сто лет тому назад. Статью об этом опубликовала харьковская газета «Южный Край».

Круговорот чего в природе?

Обожаю листать старые газеты. Я восстанавливаю для себя старую, ушедшую жизнь в виде картинок поразительной четкости. Они могут и не совпадать с реальными, но как-то уж очень ясно вырисовываются у меня в голове. В полном смысле чувствую себя современным читателем газет столетней давности.

Сумская, 74. Один из старых, ещё дореволюционных харьковских домов. С 2009 года в одной из его квартир обитает «МедиаПорт», где ваш покорный слуга ведёт проект «Старости». Листая не так давно харьковскую газету столетней давности «Южный край», среди многочисленных историй городского не- и благоустройства, комичных и трагичных происшествий я обнаружил загадочную историю, происшедшую в доме на Сумской, 74.