19 ноября 2010

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.

Наглий випадок
22 декабря 1917

Вчора на Павловській площі о 1 годині дня, автомобіль убив жінку, що й шла вулицею. Народ зараз затримав автомобіля, котрий, погрузив на себе мертву (і) кудись поіхав далі.

Автомобильная катастрофа
30 ноября 1917

Третьяго дня, около 4 часов дня, на углу Старо-Московcкой ул. и Приютскаго переулка, произошло столкновение автомобиля с извозчиком. Вниз по Старо-Московской ул. мчался автомобиль с 4 солдатами. Догнав воз с соломой, автомобиль повернул в левую сторону, навстречу проезжавшему извозчику, котораго не было видно из-за воза.

† С. И. Васильковский
26 сентября 1917

Художник Сергей Иванович Васильковский родился в г. Харькове в 1852 году. Воспитывался во 2-й Харьковской гимназии и по окончании 6 классов, поступил в Харьковский же ветеринарный инстииут, по окончании котораго служил некоторое время в Удельном ведомстве. Собрав некоторую сумму денег, он бросает службу и поступает в академию художеств.

Весть о смерти Григория Распутина
19 декабря 1916

Весть о смерти Григория Распутина с быстротою молнии еще третьяго дня вечером разнеслась среди харьковской публики.

Скоропостижная смерть начальника пожарной команды В. К. Любицкаго
25 августа 1916

Вчера в одиннадцатом часу утра, скоропостижно скончался в помещении богадельни № 2 всероссийскаго союза городов, по Петропавловскому пер., в д. № 4, начальник городской пожарной команды  Василий Константинович Любицкий. Смерть его произошла при следующих обстоятельствах.

Ураган с ливнем
09 августа 1916

Вчера, днем, после двухдневнаго зноя, над Харьковом и в окрестностях, разразился большой силы ураган, сопровождавшийся ливнем с грозой и градом. Особенной силы достиг ураган в окрестностях Харькова, в пределах Харьковскаго уезда.

К смерти И. Я. Франко
29 мая 1916

Ректором харьковскаго университета получена по поводу смерти украинскаго ученаго, публициста И. Я. Франко, следующая телеграмма:

† Б. Н. Корниенко
22 апреля 1916

Третьяго дня скончался хорошо известный в Харькове гражданский инженер Б. Н. Корниенко.

Беженцы
12 января 1916

С начала эвакуации во внутренния губернии беженцев, с 26 июля и по 1 января включительно, прибыло по Юго-Восточным дорогам в Харьков 180,738 беженцев.