Новое повышение цен на печенный хлеб
07 сентября 1917

В связи с повышением твердых цен на зерно и увеличением, вследствие этого стоимости муки управа харьковскаго городского продовольственнаго комитета устанавливает с сегодняшняго дня таксу на хлеб в размере 21 коп. за фунт. Виновные в продаже хлеба по ценам, превышающим установленную таксу, будут привлекаться к ответственности по 29 ст. устава о наложениях – в редакции Временнаго Правительства.

Муниципализация хлебопечения
26 августа 1917

В виду того, что срок, назначенный владельцами хлебопекарен для удовлетворения требования их о повышении таксы на хлеб, истекает и хлебопекарни закрываются, благодаря чему население может остаться без хлеба, городская управа, постановила принять все хлебопекарни в свое владение и продолжать выпечку хлеба своими средствами, пригласив для заведывания хлебопекарнями опытных специалистов.

О носильщиках
02 августа 1917

В заседании исполнительнаго комитета совета депутатов Южных жел. дор. обсуждался вопрос о переговорах с носильщиками ст. Харьков. Исполнительный комитет признал условия, предъявленныя носильщиками ст. Харьков, неприемлемыми.

Меры воздействия на ваньков
28 июля 1917

Чинам милиции вменяется в обязанность строжайшее наблюдение за точным соблюдением извозчиками таксы, при чем чинам милиции предоставляется право, при нарушении извозчиками таксы, непосредственно лишать их права заниматься извозным промыслом и входить с представлением в гор. управу о реквизиции экипажей и лошадей, принадлежащих нарушителям таксы.

Самовольная отмена таксы
14 июля 1917

Профессиональный союз легковых извозчиков временно отенил существующую таксу, мотивируя это тем, что харьковский продовольственный комитет отказал извозопромышленникам в снабжении их необходимым фуражем по твердым ценам, 

Своя такса
31 декабря 1916

На праздники, да и теперь приезжающие на харьковский вокзал испытывали чрезвычайныя затруднения. Ваньки, вместо следуемых им за конец 40 коп., установили свою таксу и запрашивали с пассажиров… по три рубля за конец.

Отмена двойной таксы для легковых извозчиков
24 декабря 1916

9-го апреля 1916 г., г. губернатор утверждена выработанная гор. думой такса для легковых извозчиков г. Харькова.

Такса для легковых извозчиков
15 декабря 1916

С установлением саннаго пути приходится выслушивать многочисленныя жалования на требования ваньков платы по повышенной таксе.

На базарах
14 декабря 1916

Г. губернатором оффициально объявлено об отмене, по распоряжению министера земледелия, ограничений и для Харьковской губернии ввоза и вывоза различных продуктов до 20 декабря включительно и до 1 февраля будущаго года, такс для молочных продуктов, телятины, поросят, дичи, битой птицы, копченых окороков, колбас и вообще копченых изделий, рыбы и рыбных продуктов, макарон, крупы разной, кроме гречневой и пшенной, грибов и масла постнаго, кроме подсолнечнаго. 

Наглость ваньков
01 декабря 1916

С прекращением движения электрическаго трамвая, наши ваньки, окончательно почувствовав себя господами положения, заламывают с пассажиров невероятную плату в рубль и более за конец.