Будущее Европы

четверг, марта 4, 2010 - 23:00

Англия, Франция, Бельгия, Голландия и еще несколько государств Западной Европы и часть России в будущем окажутся затопленными – прогноз начала XX века.

Апокалиптические заявления о том, что половина Европы исчезнет в последнее время далеко не редкость, особенно часто они встречаются в связке с глобальным потеплением, миф которого, как выясняется, оказался несколько преувеличенным. Прогноз, помещенный ниже, сделал ещё в 1902 году известный тогда аббат Теофил Морё, кстати сказать, основатель и директор обсерватории в Бурже. Его гипотезу поместил в январском номере за 1909 год французский журнал «L'illustration», а оттуда ее перепечатали в «Иллюстрированном прибавлении» харьковского «Южного Края».

Карта Европы 1909 года, «Иллюстрированное прибавление» к «Южному краю» от  24.01.1909 г.


Тогда еще, правда, не задумывались о глобальном потеплении, поэтому аббат склонен объяснять бедствия, которые постигнут Землю в виде землетрясений и извержений вулканов, вовсе не катастрофическим изменением климата и повышением температуры. И уж совсем аббата не хватает на то, чтобы видеть причину катастроф в деянии рук человеческих. Впрочем, в «Иллюстрированном прибавлении» говорят, что аббату Морё удалось предсказать землетрясение в Италии, известное как Мессинское. Оно произошло за пару дней до нового 1908 года, унесло жизни от 70 до 200 тысяч человек и считается крупнейшим в Европе. Более того, в интернете я нашёл статью в «Нью-Йорк Таймс» 1922 года, где, ссылаясь на ученого, говорят о возможном разрушительном землетрясении в Чили в следующем, 1923 году. Кроме того, аббат Морё указывал на Вест-Индию, Центральную Америку, Японию и Дальний Восток как районы, которые могут пострадать от землетрясения. Не знаю, случилось ли в Чили в 1923 году стихийное бедствие, но на Камчатке и в Японии землетрясение произошло. В Японии оно было особенно разрушительным: сильно пострадали Иокогама и Токио, погибли более ста тысяч жителей. Может быть, учёный святой отец попал пальцем в небо и это всего лишь совпадение, но факт был. 

Аббат Морё взглядам своим не изменил: заметка 1922 года практически слово в слово повторяла то, что было опубликовано почти за полтора десятилетия до этого. Когда именно Европу покроет вода, аббат не уточнил, он расплывчато говорил о «более или менее отдалённом будущем». Меня позабавил вывод, который харьковская редакция поместила в самом конце заметки, мол, Харьков и здесь не пропадет. Все-таки оптимистами были наши предки! Ну или тот, кто поместил эту заметку, возможно, сам тогдашний издатель-редактор Александр Юзефович. 

Итак, к выводам своим уважаемый аббат пришел, как указывали в «Иллюстрированном приложении», путём следующих рассуждений и посылок.

«Со времени изобретения сейсмографа мы знаем, говорит он, что земля имеет в среднем около 30.000 сотрясений в год, причем сотрясения эти бывают иногда слабее, иногда сильнее и продолжаются даже в течение целых недель. Статистические данные показывают, что землетрясения бывают чаще зимою, чем летом, приблизительно в три с половиной раза, ночью чаще чем днем и утром предпочтительнее перед вечером.

Атмосферному электричеству принадлежит выдающаяся роль во всех этих явлениях. А атмосферное электричество находится в прямой зависимости от солнца, которому принадлежит, таким образом серьезное влияние на землетрясения и вулканические извержения.

В подтверждение этого положения, французский аббат ссылается на то, что наименьшая активная деятельность солнца повторяется периодически через каждые одиннадцать лет, и извержения обыкновенно наиболее часты в эпохи наименьшей деятельности солнца. Землетрясения следуют другому закону – они усиливаются, когда в деятельности солнца совершается перелом, т.е. она идет к увеличению или уменьшению. Основываясь на этом законе, французский аббат предугадал недавнее землетрясение. Он говорит, что это сейсмическое явление будет ослабевать до 1911-1912 года, когда усилятся вулканические извержения, так как наступит период наименьшей деятельности солнца. Наша земная кора, говорит он, окружает жидкий или газовой горячий состав, который стремится наружу. В периоды наибольшего давления на земную оболочку происходят сотрясения почвы; обратно – в периоды наименьшего – земная кора прорывается под давлением газов, и происходят извержения. Сама по себе теплота солнца не имеет непосредственного влияния на эти взрывы, так как на глубине 16 метров температура под землей почти не колеблется. Но в этом отношении наш земной шар похож на лейденскую банку, где арматура заменяется окружающей атмосферой, а стеклянная банка – земной корой. Утром атмосфера наименее насыщена электричеством, и потому в это время и ночью, наиболее часты землетрясения. И зимою землетрясения наиболее часты потому, что в это время наша атмосфера наименее насыщена электричеством. Сотрясения почвы, говорит французский аббат, ведут к тому, что в некоторых местах почва прорывается, давая выход находящимся под земною корою газам. С течением времени эти отдушины расширяются, образуя вулканы или же целые пропасти, заливаемые водою. Вот именно такие пропасти и рисует аббат Moreux на карте современной Франции, которую зальет океан. Той же участи подвергнется значительная часть Англии и Италии, а также северо-западная часть России с построенной Петром I столицей. 

Если это случится когда-нибудь Харьков станет, пожалуй, портовым городом».

Карта Европы будущего, «Иллюстрированное прибавление» к «Южному краю» от  24.01.1909 г.

Карта Европы 2050 года, опубликованная в 2010 г. Фото из открытых источников

Старости

Женский труд и солдаты
15 декабря 1917

Сегодня вечером, на Рымарской улице, в военном собрании, будет обсуждаться вопрос о женском труде в военных учреждениях.

Реквизиция
15 декабря 1917

13-го декабря, в 9 час. вечера боевой дружиной было занято по ордеру военно-рев. комитета помещение петроградскаго банка, которое пустовало уже более четырех месяцев.

Разстрел
15 декабря 1917

Третьяго дня, на Южном вокзале, по «приговору трибунала» (неизвестно кем и как образованнаго), разстреляны девять грабителей, захваченных на месте преступления.

Перестрелка на Благовещенском базаре
15 декабря 1917

13-го декабря часов около 9 на Благ. базаре появился отряд вооруженных матросов Балт. флота и красногвардейцев, которые пытались задержать солдата (личность не выяснена).