Лента старостей

Изъятие циркуляра об орфографии
09 июня 1917

Изъятие циркуляра об орфографии. Петроград. В первом департаменте сената, как нам передают, возбужден вопрос об изъятии известнаго циркуляра об орфографии, подписаннаго товарищем министра народнаго просвещения Герасимовым. В виду формальных нарушений, допущенных в изданном циркуляре, циркуляр этот будет отменен.

Наш. кор.

Подвоз продуктов в Харьков
09 июня 1917

По сведениям харьковскаго порайоннаго комитета, поступление в Харьков, продуктов первой необходимости за неделю по вчерашний день выражается следующими конкретными цифрами

Совещание торговцев обувью
09 июня 1917

Третьяго дня, под председательствомь М. И. Толсторукова (членъ продовольственнаго комитета) и при участии председателя кооперативов В. И. Шибаева, состоялось совещание торговцев обувью.

Арест преступников
09 июня 1917

Чинами уголовнаго коммиссариата задержаны члены шайки, совершившей в последнее время вооруженныя нападения с целью грабежа.

Забудьте о себе!
08 июня 1917

Забудьте о себе!

Не для себя, для них, потомков отдаленных,

Для родины своей, измученной в борьбе,

Для рыцарей ея, в грядущее влюбленных,

       Забудьте о себе.

Вспарите, как орлы, отбросив осторожность,

С презрением к врагу, с доверием

                                                          к судьбе,

И, чтобы дать стране спасения возможность,

     Забудьте о себе.

Забудьте о себе и сердцем вдохновенным

Ответьте на призыв отдать ей все, что

                                                         есть,

И будет отклик ваш для вас венцом нетленным,

И будет вам в веках признание и честь.

                                                                       Ф. М.

Демократизация попечительства о народной трезвости
08 июня 1917

В заседании исполнительнаго комитета С. р. и с. д. и Совета крестьянских депутатов решено реорганизовать попечительство о народной трезвости, путем демократизации его, включив в состав попечительства по одному представителю: 

Курсы украиноведения
08 июня 1917

Вчера начались занятия на курсах по украиноведению, устроенных харьковским уездным земством для учащих народных школ. 

Рабочий клуб «Знание»
08 июня 1917

Вчера, в 6 час. вечера, в помещении Буфф, состоялось общее собрание членов рабочаго клуба «Знание». Первым был доклад правления о его деятельности. Затем был доклад ревизионной коммиссии из котораго выяснилось, что все делопроизводство правления велось правильно, денежныя суммы и документы оказались в порядке.

Церковныя дела
07 июня 1917

Харьковская духовная консистория, обсудив вопрос о предоставлении прихожанам православных церквей при освобождении вакансий священно-церковно-служителей избирать достойных кандидатов, приняла ряд постановлений, дополнений и правил.

Концерт оркестра Волынскаго полка
07 июня 1917

В пятницу, 9-го июня, в Большом театре, бывшем Муссури состоится концерт-митинг оркестра гвардейскаго Волынскаго колка, сыгравшаго славную роль в деле нашей революции. Как и везде,—цель концерта-митинга—пропаганда «Займа Свободы». Насколько живой отклик встречают везде эти концерты-митинги и их цель, можно судить по тому, что два концерта, данные в Одессе, увенчались сбором на Заем Свободы—в сумме четырех с половиной миллионов.

Авторская колонка Филиппа Диканя

Ровно сто лет назад, 2 и 3 ноября 1913 года по старому стилю, в Харькове впервые широкой публике были представлены так называемые живые манекены. Спустя несколько десятилетий такие демонстрации войдут в обиход под привычным для нас названием «показы мод».

Сумская, 74. Один из старых, ещё дореволюционных харьковских домов. С 2009 года в одной из его квартир обитает «МедиаПорт», где ваш покорный слуга ведёт проект «Старости». Листая не так давно харьковскую газету столетней давности «Южный край», среди многочисленных историй городского не- и благоустройства, комичных и трагичных происшествий я обнаружил загадочную историю, происшедшую в доме на Сумской, 74.

Сто лет назад, на исходе 1911 года, в газете «Южный край» появилась статья под названием «С харьковского дна». Это была буквально песнь харьковскому босяку, бездельнику, мелкому воришке, которого в народе называли ракло.

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.

Как вы думаете, что происходило в Харькове сто лет назад? Нет, событий, конечно, было множество, но было одно, которое роднит, в каком-то смысле нас, потомков, с предками. Это выборы. Только если сейчас избирательная кампания у нас лишь стартует, в тогдашнем Харькове она завершилась: 9 сентября (по старому стилю) 1910 года члены городской думы (по нынешнему, горсовета, тогда только они могли избрать руководителя города из своих рядов) выбрали нового городского голову.