Лента старостей

Женский труд и солдаты
15 декабря 1917

Сегодня вечером, на Рымарской улице, в военном собрании, будет обсуждаться вопрос о женском труде в военных учреждениях.

Реквизиция
15 декабря 1917

13-го декабря, в 9 час. вечера боевой дружиной было занято по ордеру военно-рев. комитета помещение петроградскаго банка, которое пустовало уже более четырех месяцев.

Разстрел
15 декабря 1917

Третьяго дня, на Южном вокзале, по «приговору трибунала» (неизвестно кем и как образованнаго), разстреляны девять грабителей, захваченных на месте преступления.

Перестрелка на Благовещенском базаре
15 декабря 1917

13-го декабря часов около 9 на Благ. базаре появился отряд вооруженных матросов Балт. флота и красногвардейцев, которые пытались задержать солдата (личность не выяснена).

«ЮЖНЫЙ КРАЙ» ЗАКРЫТ
09 декабря 1917

  

 
 
 
Собрание казаков и офицеров 2 Украинскаго запаснаго полка
06 декабря 1917

Третьяго дня в Харькове состоялось собрание казаков и офицеров 2-го Украинскаго запаснаго полка. Собрание постановило:

Повышение таксы на хлеб
06 декабря 1917

По постановлению мукомольной секции, к которому присоединился и губ. продовольственный съезд, цена на пуд муки повышена на 80 коп. Этим постановлением механически повышается такса на печеный хлеб на 2 коп. на фунт. 

Забастовка почтальонов
06 декабря 1917

В связи с неудачей захвата главнаго телеграфа и почтово-телеграфных учреждений в Харькове кучкой «революционных» работников харьковскаго п.-т. округа, объявлена забастовка почтальонов и разносчиков.

К выборам в Учредительное Собрание
05 декабря 1917

Окружной коммиссией получены окончательныя данныя о выборах в Учредительное Собрание. Эти данныя дают основания предполагать, что по списку соц.-рев. № 5 пройдут 13 кандидатов, список № 3 большевиков проведет 2 депутатов. Список № 6 народной свободы останется без места, так как для проведения одного депутата не хватает около 400 голосов. Завтра этот вопрос будет решен окружной коммиссией.

За Центральную Раду
05 декабря 1917

Революционным штабом получена следующая телеграмма от съезда служащих п.-т. ведомства: 

Авторская колонка Филиппа Диканя

Харьков в октябре - реакция на большевистский переворот в Питере

О большевистском перевороте в Питере харьковцы узнали не сразу, и даже не из-за скорости распространения новостей 100 лет назад. В день, когда в столице бывшей империи большевики захватывал власть, в Харькове забастовали типографии. Это событие никак не было связано с питерским, так совпало. Харьковские газеты вышли только 3 (16) ноября, и в первом же номере «Южный край» описал в хронологическом порядке, что происходило в Харькове в дни с 25 октября по 1 ноября (7-14 ноября н. ст.) и как город реагировал на захват власти большевиками. 

«Воздушный» художник: 100 лет назад умер Сергей Васильковский

«Его смело можно назвать, как и Шевченко, певцом Украины – то, что сделал Т. Г. Шевченко в области литературы, Сергей Иванович сделал в области искусства», – так писал о Васильковском журналист «Южного края» в статье, посвященной памяти художника.

Погромный Харьков 1917-го

В начале ХХ века Харьков выделялся среди многих городов Российской империи, «прославившихся» погромами евреев. Столицу Слобожанщины это позорное явление обошло стороной. Однако осенью 1917-го погромная волна докатилась и до Харькова.

Рождественское ограбление

Накануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Ровно сто лет назад, 2 и 3 ноября 1913 года по старому стилю, в Харькове впервые широкой публике были представлены так называемые живые манекены. Спустя несколько десятилетий такие демонстрации войдут в обиход под привычным для нас названием «показы мод».