Лента старостей

Главное управление по делам милиции
27 сентября 1917

Главное управление по делам милиции и по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан обратилось к губернским, областным и городским коммиссарам со след. циркуляром:

Телеграмма министра труда
27 сентября 1917

По поводу ареста дирекций на харьковских заводах министр труда г. Гвоздев прислал харьковскому союзу Металлист, областному союзу фабрик и заводов Харьковскаго района («Обсофаз»), оюластному донецкому комитету, центральному совету заводских комитетов и коммиссару труда следующую телеграмму: 

На паровозостроительном заводе
27 сентября 1917

Чернорабочие согласны удовлетвориться на первое время прибавками: мужчинам – 5 руб. в день и женщинам – 3 р. 50 к. в день, оставляя за собою право на будущее время хлопотать о дальнейшем повышении заработной платы. Как нам сообщают, дирекция завода в свою очередь дает согласие на заявленную рабочими прибавку.

Покровская ярмарка
27 сентября 1917

Оффициальное открытие харьковской торговой ярмарки назначено на 1-е октября. Несмотря на такую близость срока ея открытия, съезда нет. Покупатели и торговцы отсутствуют. 

Положение дел с конкой
26 сентября 1917

Уполномоченный по делам бельгийскаго анонимнаго Общества конно-железных дорог в Харькове официально заявил исполнительной коммиссии бывших служащих харьковских конно-железных дорог, что все имущество Общества заключается в настоящее время в наличном конском составе, конной сбруе и в остатках особаго городского сбора, сданнаго в городскую кассу.

Снабжение населения овощами
26 сентября 1917

За последние дни в распоряжение губернскаго продовольственнаго комитета поступило очень большое количество овощей. Как выяснилось, население г. Харькова и Харьковской губ. будет обезпечен овощами – преимущественно картофелем, – в полной мере.

Новый поселок «Рабочий»
26 сентября 1917

Третьяго дня состоялось собрание около 600 служащих и мастеровых Южн. ж. д., посвященное обсуждению вопроса об устройстве новаго (вблизи Харькова) поселка «Рабочий». Решено приобрести у г.г. Флоты и Кремянскаго землю для устройства поселка. 

Демонстрация розыскных собак
26 сентября 1917

Третьяго дня, на кругу скакового ипподрома, состоялось демонстрирование розыскных и сторожевых собак, устроенное харьковским Обществом поощрения применения собак по борьбе с преступностью. Интересно составленная программа привлекла на ипподром много публики. 

† С. И. Васильковский
26 сентября 1917

Художник Сергей Иванович Васильковский родился в г. Харькове в 1852 году. Воспитывался во 2-й Харьковской гимназии и по окончании 6 классов, поступил в Харьковский же ветеринарный инстииут, по окончании котораго служил некоторое время в Удельном ведомстве. Собрав некоторую сумму денег, он бросает службу и поступает в академию художеств.

Съезд Слобожанщины
26 сентября 1917

Вчера закончилась сессия съезда Слободской Украины. На съезде были представдены в количестве более 400 делегатов, Харьковская, Воронежская, Курская губернии и область войска Донского. Целью сезда является объединение Слобожанщины со всей Украиной и организация слобожанской рады. Вынесен ряд резолюций по текущему политическому моменту, по продовольственному и земельному вопросам.

Авторская колонка Филиппа Диканя

Рождественское ограбление

Накануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Ровно сто лет назад, 2 и 3 ноября 1913 года по старому стилю, в Харькове впервые широкой публике были представлены так называемые живые манекены. Спустя несколько десятилетий такие демонстрации войдут в обиход под привычным для нас названием «показы мод».

Сумская, 74. Один из старых, ещё дореволюционных харьковских домов. С 2009 года в одной из его квартир обитает «МедиаПорт», где ваш покорный слуга ведёт проект «Старости». Листая не так давно харьковскую газету столетней давности «Южный край», среди многочисленных историй городского не- и благоустройства, комичных и трагичных происшествий я обнаружил загадочную историю, происшедшую в доме на Сумской, 74.

Сто лет назад, на исходе 1911 года, в газете «Южный край» появилась статья под названием «С харьковского дна». Это была буквально песнь харьковскому босяку, бездельнику, мелкому воришке, которого в народе называли ракло.

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.