Лента старостей

Телеграмма министру внутренних дел
18 марта 1917

Гор. голова Д. И. Багалей отправил министру внутренних дел следующую телеграмму: 

Воззвание к почтово-телегр. служащим
16 марта 1917

Управление харьковскаго п.-тел. округа получило для объявления всем служащим телеграмму следующаго содержания:

Арест «охранника»
16 марта 1917

Вчера утром, в союз учреждений мелкаго кредита явились два офицера и по поручению общественнаго комитета арестовали недавно поступившаго на службу в союз А. А. Кольчицкаго, который оказался агентом харьковской «охранки». Ранее Кольчицкий служил в харьк. городском управлении и был уволен за неблаговидные поступки.

В пользу политических освобожденных
16 марта 1917

Третьяго дня во время спектакля в театре Муссури, В. В. Холодная продавала открытки в пользу политических освобожденных. В несколько минут открытки были проданы; вырученныя от продажи открыток деньги, в сумме 140 руб. В. В. Холодная передала через М. Дон-Дыша в редакцию «Южнаго Края» для политических освобожденных.

Порча телефонных проводов
31 декабря 1916

За последние дни, в виду наступившей оттепели, домовладельцы озаботились очищением крыш зданий от мокраго и тающаго снега. Однако, домовладельцы, при сбрасывании снега с крыш, не позаботились о другом – целости телефонных проводов. 

Распутица
31 декабря 1916

Перепадавшие за последние дни дожди и наступившая оттепель совершенно испортили дороги. Во многих местах улицы и даже тротуары сделались трудно проходимыми для пешеходов. 

На трамвае
31 декабря 1916

Благодаря плохой погоде, трамвайные вагоны все чаще портятся и их приходится заводить в мастерския для ремонта. В последнее время по линиям трамвая курсировало очень небольшое количество вагонов; ходят они совершенно переполненными; места берутся с боя.

Своя такса
31 декабря 1916

На праздники, да и теперь приезжающие на харьковский вокзал испытывали чрезвычайныя затруднения. Ваньки, вместо следуемых им за конец 40 коп., установили свою таксу и запрашивали с пассажиров… по три рубля за конец.

Уголь для Харькова
30 декабря 1916

Предполагавшееся на рождественских праздниках получение в Харькове антрацита праздничными поездами не оправдалось.

В городской хлебопекарне
29 декабря 1916

Чтобы ускорить и улучшить выпечку хлеба в гор. хлебопекарне, а также обезпечить хлебопекарню на случай ухода рабочих, коммиссия, заведующая гор. хлебопекарней, заказала себе в Фастове особую тестомешалку.

Авторская колонка Филиппа Диканя

Ровно сто лет назад, 2 и 3 ноября 1913 года по старому стилю, в Харькове впервые широкой публике были представлены так называемые живые манекены. Спустя несколько десятилетий такие демонстрации войдут в обиход под привычным для нас названием «показы мод».

Сумская, 74. Один из старых, ещё дореволюционных харьковских домов. С 2009 года в одной из его квартир обитает «МедиаПорт», где ваш покорный слуга ведёт проект «Старости». Листая не так давно харьковскую газету столетней давности «Южный край», среди многочисленных историй городского не- и благоустройства, комичных и трагичных происшествий я обнаружил загадочную историю, происшедшую в доме на Сумской, 74.

Сто лет назад, на исходе 1911 года, в газете «Южный край» появилась статья под названием «С харьковского дна». Это была буквально песнь харьковскому босяку, бездельнику, мелкому воришке, которого в народе называли ракло.

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.

Как вы думаете, что происходило в Харькове сто лет назад? Нет, событий, конечно, было множество, но было одно, которое роднит, в каком-то смысле нас, потомков, с предками. Это выборы. Только если сейчас избирательная кампания у нас лишь стартует, в тогдашнем Харькове она завершилась: 9 сентября (по старому стилю) 1910 года члены городской думы (по нынешнему, горсовета, тогда только они могли избрать руководителя города из своих рядов) выбрали нового городского голову.