«Воздушный» художник: 100 лет назад умер Сергей Васильковский

пятница, октября 27, 2017 - 11:50

«Его смело можно назвать, как и Шевченко, певцом Украины – то, что сделал Т. Г. Шевченко в области литературы, Сергей Иванович сделал в области искусства», – так писал о Васильковском журналист «Южного края» в статье, посвященной памяти художника.

Автор этой же статьи, подписавшийся как А., назвал художника убежденным, идейным украинцем. Мне кажется, эту черту Васильковского сполна отражают его картины – нежные, лиричные и абсолютно передающие дух Украины, Слобожанщины.

Сергей Васильковский. Автопортрет

Сергей Васильковский родился 7 (19) октября 1854 года в Изюме, в доме бабушки, Анны Павловны Стефановской. Один из современников Васильковского вспоминал, что обстановка в семье «представляла типичное украинское гнездо, где всегда говорилось только по-украински и где свято соблюдались все обычаи Украины. Постоянные рассказы о времени Запорожья, Гайдаматчины, существовавшего еще в то время чумачества, рассказы о лихих набегах и борьбе с татарами и Польшей; имена Дорошенко, Сагайдачного, Брюховецкого, Калнышевского – все это представляло ту насыщенную атмосферу украинства, среди которой родился и жил Сергей Иванович, из которой он впитал ту глубокую любовь к родному краю, которая выразилась во всем его творчестве».

Сергей Васильковский. Сторожа запорожских вольностей

Через 7 лет семья переехала в Харьков. Уже во время обучения во 2-й гимназии Васильковский рисует шаржи на учителей, за которые ему от них же и доставалось. В мастерстве рисунка будущего знаменитого художника тогда наставлял ученик Карла Брюллова Дмитрий Безперчий. Правда, профессионально заниматься художественным ремеслом Сергей Васильковский стал вопреки воле и родных: не доучившись в гимназии, он по настоянию отца поступил в ветеринарное училище, по окончании которого состоял на казенной службе.

Накопив немного денег, Васильковский пришел увольняться, но начальник, который приходился ему родственником, не отпустил его. Через несколько дней юноша пришел вновь и сказал: «От що, дядьку, ви мене увольте, бо як не увольнете, то я такого нароблю, що і мене виженуть, і вас!». После такого заявления Васильковский получил отставку и поступил в Академию художеств в Петербурге.

Сергей Васильковский. Сельская улица

Испытывая страшную нужду, он жил в каморке под крышей академии, так называемой «казенке», которую делил с несколькими товарищами, среди которых были Порфирий Мартынович, Опанас Сластион, Николай Самокиш.

За время учебы в академии (1876–1885) Васильковский получил четыре малые и две большие серебряные медали, первую премию, малую и большую золотые медали. Талантливого ученика отправили от Академии художеств в заграничную четырехлетнюю поездку. Васильковский много ездил по Франции, Англии, Италии, Испании, Германии, Южной Африке и всюду рисовал. В Париже он выставил несколько своих работ в художественном салоне, да так, что сходу получил право в дальнейшем экспонироваться без одобрения жюри – награда, которой редко удостаивались иностранцы.

Вернувшись на родину, Васильковский продолжает путешествовать – он исколесил Кавказ, Крым, Финляндию и, конечно же, Украину, которую знал исключительно от Галичины до Слобожанщины. Здесь мастер совершенствует технику, участвует в многочисленных выставках, украшает рисунками журналы, развивая особый художественный стиль. За удивительные способности к колористике, необыкновенное умение передать световые и красочные эффекты, небо и воздух коллеги называли Васильковского «небесным» или «воздушным».

Сергей Васильковский. Украинский пейзаж

Васильковскому принадлежит идея выхода в 1900 году роскошно иллюстрированного им в соавторстве с Самокишем альбома «Из украинской старины». Пояснительный текст написал выдающийся этнограф Дмитрий Яворницкий. В 1912 году вышел столь же уникальный альбом «Мотивы украинского орнамента». В 1901 году Сергей Васильковский убедил полтавских земцев построить новое здание земства в украинском стиле. Несмотря на то, что был готов проект, объявили конкурс на создание фасада, в котором победила работа еще одного знакового для Украины художника – Василия Кричевского. Васильковский отвечал за художественную сторону постройки и внутреннюю отделку. Ему заказали три больших панно для зала заседаний. Сейчас в этом здании Полтавский краеведческий музей. В Харькове мастер намеревался создать масштабный Украинский художественный музей, в основу коллекции которого он перед смертью передал значительные средства и почти все работы.

Альбом Васильковского и Самокиша «Из украинской старины»

Всю жизнь Сергей Васильковский был, по воспоминаниям знавших его людей, одиноким и закрытым человеком, но с отменным чувством юмора. «…Когда он появлялся в кругу своих знакомых, стоял сплошной хохот; его товарищи и знакомые очень любили, но в то же время и побаивались его едких острот и замечаний. Петроградские товарищи называли его «скорпионом из Харькова», – писал автор одной из статей после смерти художника.

Сергей Васильковский серьезно заболел в июле 1917-го. Недели за две до смерти, вспоминали близкие, на уверения врачей, что он выздоровеет, художник ответил: «Годі, – я бачу, що мені кришка: я відчуваю, що мене покинув мій гумор».

25 сентября (8 октября) 1917 года Сергей Иванович Васильковский умер.

Старости

Генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский. Фото из открытых источников
15 сентября 1919

Цѣны на базарахъ установились твердо, на хлѣбъ упали; покушенiе на Май-Маевскаго

О денежных знаках
04 июня 1918

Директор государственнаго банка (харьковской конторы) дал казначейскому отделу городской управы следующее пояснение относительно обращения в пределах Украины денежных знаков.

Арест трамвайных служащих

Вчера в помещение трамвайнаго управления явились чины милиции и, предъявив соответствующую бумагу с предписанием об аресте нескольких служащих трамвая, потребовали справку об их домашних адресах.

Аресты рабочих

На-днях на фабрике «Сеир» были арестованы четыре рабочих. История ареста такова: на фабрике «Сеир» в числе прочих рабочих работала одна девушка, на которую пали подозрения в том, что она информирует хозяина фабрики о настроении рабочих, о их разговорах в мастерской и т. д.