Рождественское ограбление

воскресенье, января 1, 2017 - 14:20

Накануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Общества взаимного кредита приказчиков

Утром, 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю), по Харькову пронеслась новость: неизвестные обнесли банк Общества взаимного кредита приказчиков – старейшее финансовое учреждение города с полувековой историей.

Грабители орудовали спокойно, четко и планомерно – в их распоряжении было пять дней, с 24 по 28 декабря – рождественские праздники, когда официальные учреждения Харькова не работали. Но самое главное, злоумышленники использовали самые современные на тот момент технологии. Газеты даже назвали похитителей «совершенно организованной шайкой с хорошей технической подготовкой».

Орудовать бандиты начали из нежилой мастерской соседнего двора, вход в который был всегда открыт. Мастерская примыкала к банку; ценности, к которым стремились похитители, находились буквально через стенку, в стальной кладовой.

Пока город пребывал в праздничном расслаблении, грабители, по сообщению «Южного края», усовершенствованными приспособлениями пробили двойную каменную стену здания Общества взаимного кредита толщиной почти в полтора метра, проделав в ней отверстие диаметром в полметра. Для этого потребовалось вынуть более тысячи пудов, или 16 тонн кирпича, делилась подробностями газета.

Далее сообщалось: «Совершив эту громадную работу, воры приступили к новой, еще более сложной, чисто «американской» работе. Пробив брешь в каменной кладке, грабители встретили стальную сантиметровую стену несгораемой кладовой банка. Чтобы преодолеть эту броню, они применили, судя по зияющему отверстию, кислородный способ резания стали, обладая для этого особыми приборами и инструментами, требующими большого умения и опыта в обращении.

С помощью этих «патентованных» инструментов грабители вытравили новое отверстие, через которое свободно мог проникнуть человек. Проникнув в стальную кладовую, грабители приступили к третьей операции: «они взломали железную несгораемую кассу, которая находилась в кладовой».

Интересно, что, вскрыв сейф, громилы похитили не деньги, которых там хранилось не слишком много, – около 30 тыс. рублей, не драгоценности, а акции и процентные бумаги. Бумажных активов банк лишился более чем на миллион рублей – огромная по тем временам сумма, даже с учетом того, что рубль с началом Первой мировой войны упал где-то вдвое. Еще один удивительный факт: воры были весьма подкованы в тонкостях финансовых дел Харькова и точно знали, что брать – обесцененные акции прогоревшего Торгового банка они оставили, издевательски расшвыряв их по комнате.

Кстати, в той же комнате, где хранился сейф с ценностями, грабители оставили и кое-какие вещички: «предметы воровского дела», рубахи, брюки. Готовились основательно, даже сменку захватили. На место происшествия прибыли полицейские и прокурорские чины, привлекли сыскную собаку, которая, однако, «никого из служащих банка не облаяла».

А в магазинах, кофейнях и трамвайных вагонах обыватели делились известиями:

– На полтора миллиона ограбили приказчиков!

– На три миллиона!

В конце дня в банк толпами направились испуганные клиенты, «но не были допущены. Это вызвало замешательство и даже некоторую панику… Женщины плакали, старухи выли… Мужчины возмущались…».

Еще бы не рыдать и не возмущаться – в один миг пропало все, что, так сказать, нажито непосильным трудом! К тому же по городу поползли слухи: в Харьков приехала банда, чтобы заниматься грабежами и убийствами – незадолго до ограбления Общества взаимного кредита приказчиков был совершен налет на один из магазинов в центре города, совладельца убили.

В этой ситуации лишь администрация банка проявила выдержку, стараясь хоть как-то успокоить клиентов и вернуть доверие к себе – вкладчикам обещали выплаты без ограничений.

Так сейчас выглядит бывшее здание Общества взаимного кредита приказчиков

Так сейчас выглядит бывшее здание Общества взаимного кредита приказчиков

Опубликовано 22.11.2017 г. на www.2day.kh.ua

Старости

Главное управление по делам милиции
27 сентября 1917

Главное управление по делам милиции и по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан обратилось к губернским, областным и городским коммиссарам со след. циркуляром:

Телеграмма министра труда
27 сентября 1917

По поводу ареста дирекций на харьковских заводах министр труда г. Гвоздев прислал харьковскому союзу Металлист, областному союзу фабрик и заводов Харьковскаго района («Обсофаз»), оюластному донецкому комитету, центральному совету заводских комитетов и коммиссару труда следующую телеграмму: 

На паровозостроительном заводе
27 сентября 1917

Чернорабочие согласны удовлетвориться на первое время прибавками: мужчинам – 5 руб. в день и женщинам – 3 р. 50 к. в день, оставляя за собою право на будущее время хлопотать о дальнейшем повышении заработной платы. Как нам сообщают, дирекция завода в свою очередь дает согласие на заявленную рабочими прибавку.

Покровская ярмарка
27 сентября 1917

Оффициальное открытие харьковской торговой ярмарки назначено на 1-е октября. Несмотря на такую близость срока ея открытия, съезда нет. Покупатели и торговцы отсутствуют.