За первые три месяца работа гор. хлебопекарни протекла при крайне неблагоприятных условиях: 1) недостаток рабочей силы, 2) отсутствие подвоза муки со стороны, 3) большое количество праздничных дней, разстраивающих налаженный строй.
В местных портняжных мастерских ощущается большой недостаток подмастерьев, главным образом брючников и пиджачников. Во многих мастерских, где раньше работали 15-20 человек, в настоящее время работает 5-6.
В часовых мастерских г. Харькова ощущается острый недостаток подмастерьев. Вследствие этого многие содержатели мастерских отказываются от приема работ. Спрос на часовых подмастерьев в Харькове так поднялся, что владельцы предлагают 150 рублей в месяц жалованья каждому подмастерью, чего никогда в Харькове не было.