Памяти И. М. Колпакчи

30 апреля 1909
Вчера, утром, скоропостижно скончался Иван Маркович Колпакчи, популярнейший детский врач гор. Харькова. Сколько родительских сердец сожмется от щемящей грусти при этом известии!

Если хороший врач, имеющий большой круг пациентов, вообще становится для них близким человеком, то еще более данных имеет для этого врач-специалист по детским болезням. В посещаемых им домах он становится другом всей семьи, и при заболевании детей его слово делается источником радости или уныния. В этом отношении гор. Харьков давно уже не имел врача более авторитетнаго, чем И. М. Колпакчи. Когда в семье заболевал ребенок и встревоженным родителям удавалось заполучить к себе всегда непомерно занятаго Ивана Марковича, стоило ему объявить, что болезнь – несерьезная, и бремя тревоги сейчас ниспадало с души родителей. Его диагнозы, продиктованные глубоко-вдумчивым отношением к делу, были почти всегда безошибочны, и эта вера в него родителей находила себе полное оправдание.

Сами дети горячо любили своего доктора, инстинктивно чувствуя в нем человека, который их очень любит. В обращении со своими маленькими пациентами доктор Колпакчи проявлял необыкновенную ласковость и ровную мягкость, которыя не изменяли ему даже тогда, когда он приходил к вам в конце своего рабочаго дня, чуть не падая от переутомления. Таким образом, все в этом человеке соединилось для того, чтобы быть крупнейшею величиною в своей специальности: большия теоретическия познания, огромный практический опыт, неисчерпаемая трудоспособность и безграничная любовь к своему делу и людям.

Последния два качества, делавшия доктора Колпакчи человеком столь ценным для общества, самому ему обошлись в очень дорогую цену: они, вероятно, на много сократили его собственную жизнь. Он умер в возрасте всего 52 лет, далеком даже от того средняго века, который выпадает на долю практических врачей. Уже в конце минувшаго лета, организм его преподнес ему большое предостережение в виде мучительнаго прохождения желчных камней, и он подвергся серьезной операции в Берлине в клинике профессора Керта. По возвращении его в Харьков, товарищи-врачи все время советовали ему перестроить жизнь на другой режим, менее утомительный, но он не слушал этих советов, говоря, что для него жизнь – в любом труде. Он отказывал себе во всех удовольствиях, перестал посещать по вечерам театры и концерты, чтобы иметь возможность ложиться раньше, сделался воздержаннее в пище, но не сократил одного – своей деятельности врача. Как будто чрезмерное увлечение трудом для больного и измученного организма менее вредно, чем другие увлечения!

И вот в этом отношении началась прежняя жизнь: с ранняго утра разъезды по особенно серьезным больным, затем продолжительный прием у себя на дому, где можно было увидеть столько бедных, а после обеда новые визиты к больным, вплоть до поздняго вечера, когда впервые за целый день появлялась возможность снять с себя и платье, и напряжение, и дать отдых своему утомленному телу и голове.

Результаты всего этого не замедлили сказаться. Недели две тому назад с Колпакчи случился первый серьезный припадок в форме приступа грудной жабы. Это было уже второе предостережение, после котораго, быть может, еще не вполне исчезла надежда отсрочить наступление третьяго и последняго. Доктор Колпакчи этою возможностью не воспользовался и, едва оправившись от припадка, возобновил свою работу в прежнем неуменьшенном размере. В ночь на минувшую субботу припадок грудной жабы повторился на этот раз уже с несравненно большею силой. Всю ночь и последующий затем день Иван Маркович находился в положении, которое представляло собою борьбу между жизнью и смертью. Товарищам-врачам удалось вывести больного из состояния агонии и поддержать деятельность навсегда ослабевающаго сердца. Не только вчера вечером, но даже сегодня утром, непосредственная опасность казалась миновавшей, как вдруг, около 10 часов утра, наступил внезапный паралич сердца, и подкралась моментальная смерть.

И замечательно, что, когда утром, за какой-нибудь час до своей неожиданной смерти, Иван Маркович беседовал со своими врачами, темою этого разговора был вопрос о том, скоро-ли ему разрешат возобновить свою работу.

Так, можно сказать, с этою мыслью о труде на пользу ближних, и перестало биться это трудом испепеленное сердце. Спи-же мирно в месте своего последняго отдыха, дорогой – врач-друг! Ты уносишь с собою то, чем могут похвастаться немногие – горячую любовь, дружбу и благодарность множества и множества людей.

А. Немеровский.

Авторская колонка Филиппа Диканя

Харьков в октябре - реакция на большевистский переворот в Питере

О большевистском перевороте в Питере харьковцы узнали не сразу, и даже не из-за скорости распространения новостей 100 лет назад. В день, когда в столице бывшей империи большевики захватывал власть, в Харькове забастовали типографии. Это событие никак не было связано с питерским, так совпало. Харьковские газеты вышли только 3 (16) ноября, и в первом же номере «Южный край» описал в хронологическом порядке, что происходило в Харькове в дни с 25 октября по 1 ноября (7-14 ноября н. ст.) и как город реагировал на захват власти большевиками. 

«Воздушный» художник: 100 лет назад умер Сергей Васильковский

«Его смело можно назвать, как и Шевченко, певцом Украины – то, что сделал Т. Г. Шевченко в области литературы, Сергей Иванович сделал в области искусства», – так писал о Васильковском журналист «Южного края» в статье, посвященной памяти художника.

Погромный Харьков 1917-го

В начале ХХ века Харьков выделялся среди многих городов Российской империи, «прославившихся» погромами евреев. Столицу Слобожанщины это позорное явление обошло стороной. Однако осенью 1917-го погромная волна докатилась и до Харькова.

Рождественское ограбление

Накануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Сто лет назад, на исходе 1911 года, в газете «Южный край» появилась статья под названием «С харьковского дна». Это была буквально песнь харьковскому босяку, бездельнику, мелкому воришке, которого в народе называли ракло.

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.

Как вы думаете, что происходило в Харькове сто лет назад? Нет, событий, конечно, было множество, но было одно, которое роднит, в каком-то смысле нас, потомков, с предками. Это выборы. Только если сейчас избирательная кампания у нас лишь стартует, в тогдашнем Харькове она завершилась: 9 сентября (по старому стилю) 1910 года члены городской думы (по нынешнему, горсовета, тогда только они могли избрать руководителя города из своих рядов) выбрали нового городского голову.

30 апреля исполнилось 65 лет со дня смерти Бориса Александровича Штейфона – представителя харьковского рода, личности неоднозначной: царского офицера, активного борца с советской властью, наконец, генерала вермахта – еврея по происхождению. 

Сто один год назад в Харькове, как и во всей Российской империи, отметили первое столетие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Организация харьковских торжеств дала повод местному фельетонисту заметить, что картина чествования Гоголя достойна пера самого великого писателя.

Будущее Европы

Англия, Франция, Бельгия, Голландия и еще несколько государств Западной Европы и часть России в будущем окажутся затопленными – прогноз начала XX века.