Ходатайство жителей

06 ноября 1909
С окончанием оборудования Клочковской линии городского электрического трамвая все окраины буквально всполошились, и надо сознаться, что в заявлениях их не мало справедливой, годами накопленной горечи. О заявлениях журавлевцев и холодногорцев мы уже писали; приводим теперь заявление жителей района Сабуровой дачи в городскую думу, которое исходит от 2,095 человек:

«Являясь исправными плательщиками всех городских налогов, видя заботливость городского управления о благоустройстве только центра нашего города, мы не можем умолчать о той несправедливости, которую проявляет в течение многих лет городское управление особенно к жителям нашей окраины. В то время, как центр города ежегодно все более и более улучшается, допуская во многом и роскошь, наша окраина буквально забыта отцами города, почему самая острая нужда и самые справедливые требования совершенно не удовлетворяются.

Почти все горожане пользуются водопроводом, но мы и поныне черпаем воду из своих колодцев, все улицы района Сабуровой дачи не вымощены и в дождливое время года обращается в непролазные болота, Конюшенная же улица, принятая городом от земства более 10 лет тому назад, ни разу не ремонтировалась и в настоящее время пришла в полную негодность. Большую половину года мы задыхаемся в пыли, в дождливое же время все жители буквально тонут в грязи. Между тем, в этом районе пыли, грязи и полного неблагоустройства находятся такие учреждения как губернская больница, в которой свыше 1,500 человек больных и свыше 500 человек служащих, не считая членов их семей; фельдшерская школа, больница «Женская помощь» с повивальным училищем, больница для детей и приходское училище. Все это такие учреждения, в которые ежегодно прибывает масса народу. Достаточно указать на то, что по статистическим данным Сабуровой дачи в амбулатории больницы за год получают помощь свыше 35,000 человек. Естественно, что при возмутительном неблагоустройстве нашего района, путешествие в него является весьма трудным. И если бы г.г. гласные видели, с какими трудностями добираются наши дети до своих училищ, находящихся в центре города; если бы отцы города видели, с каким трудом совершают свое путешествие за помощью в больницу городские бедняки, если бы вообще видели все неблагоустройства нашего района, то одно только чувство человеколюбия должно было бы побудить г.г. гласных хоть немного лишить центр роскоши, дабы удовлетворить острую, неотложную нужду нашей окраины. Но кроме чувства справедливости, гласные должны выполнять долг справедливости. В течение многих лет г.г. гласные благоустрояли центр на средства бедных преимущественно жителей окраин; в течение многих лет жители района Сабуровой дачи терпеливо месят грязь, задыхаются в пыли, не пользуются хорошей водой городского водопровода, отдавая с чувством глубокой обиды налоги для создания удобств и роскоши для более богатых жителей центра. Дайте же теперь нам электрический трамвай или конку, как должную дань справедливости и человеколюбия, дабы хотя этой насущной и острой потребностью облагородить условия нашей жизни. Если же городская дума, в силу известной договоренности с бельгийским Обществом конно-железных дорог, не может провести трамвай, то убедительнейше просим думу побудить бельгийское Общество протянуть линию конки от Народного дома к губернской земской больнице. Мы смеем уверить, что кто бы ни проводил к Сабуровой даче конку или трамвай, должная затрата окупится безусловно».

Авторская колонка Филиппа Диканя

Харьков в октябре - реакция на большевистский переворот в Питере

О большевистском перевороте в Питере харьковцы узнали не сразу, и даже не из-за скорости распространения новостей 100 лет назад. В день, когда в столице бывшей империи большевики захватывал власть, в Харькове забастовали типографии. Это событие никак не было связано с питерским, так совпало. Харьковские газеты вышли только 3 (16) ноября, и в первом же номере «Южный край» описал в хронологическом порядке, что происходило в Харькове в дни с 25 октября по 1 ноября (7-14 ноября н. ст.) и как город реагировал на захват власти большевиками. 

«Воздушный» художник: 100 лет назад умер Сергей Васильковский

«Его смело можно назвать, как и Шевченко, певцом Украины – то, что сделал Т. Г. Шевченко в области литературы, Сергей Иванович сделал в области искусства», – так писал о Васильковском журналист «Южного края» в статье, посвященной памяти художника.

Погромный Харьков 1917-го

В начале ХХ века Харьков выделялся среди многих городов Российской империи, «прославившихся» погромами евреев. Столицу Слобожанщины это позорное явление обошло стороной. Однако осенью 1917-го погромная волна докатилась и до Харькова.

Рождественское ограбление

Накануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Сто лет назад, на исходе 1911 года, в газете «Южный край» появилась статья под названием «С харьковского дна». Это была буквально песнь харьковскому босяку, бездельнику, мелкому воришке, которого в народе называли ракло.

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.

Как вы думаете, что происходило в Харькове сто лет назад? Нет, событий, конечно, было множество, но было одно, которое роднит, в каком-то смысле нас, потомков, с предками. Это выборы. Только если сейчас избирательная кампания у нас лишь стартует, в тогдашнем Харькове она завершилась: 9 сентября (по старому стилю) 1910 года члены городской думы (по нынешнему, горсовета, тогда только они могли избрать руководителя города из своих рядов) выбрали нового городского голову.

30 апреля исполнилось 65 лет со дня смерти Бориса Александровича Штейфона – представителя харьковского рода, личности неоднозначной: царского офицера, активного борца с советской властью, наконец, генерала вермахта – еврея по происхождению. 

Сто один год назад в Харькове, как и во всей Российской империи, отметили первое столетие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Организация харьковских торжеств дала повод местному фельетонисту заметить, что картина чествования Гоголя достойна пера самого великого писателя.

Будущее Европы

Англия, Франция, Бельгия, Голландия и еще несколько государств Западной Европы и часть России в будущем окажутся затопленными – прогноз начала XX века.