У «Каменнаго Столба»

29 сентября 1917
У «Каменнаго Столба»

Эксцессы началась у подворья: «Каменный столб», уже третьи сутки осаждаемаго солдатами и «вольными», в ожидании начала производства обысков. Среди толпы распространялись самые невероятные слухи. Говорилось, что в амбарах «Каменнаго столба» находятся вагоны спрятанной обуви, мануфактуры и пр. Солдаты начали выражать неудовольство по поводу замедления в производстве обысков.

Наконец, они потребовали, чтобы все товары, хранящиеся в амбарах подворья, были секвестированы. Такое требование не могло быть исполнено, так как товары взяты на учет продовольственным комитетом и переписаны членами специальной солдатской коммииссии по борьбе с продовольственным кризисом. В предупреждение возможности утайки или тайнаго вывоза товаров все амбара были опечатаны.

Благоразумные голоса, протестовавшие против всяких открытых призывов к насилиям и самочинным действиям, терялись в массе.

К полудню толпа у подворья «Каменный столб» заметно разрослась. Прибывали все новыя лица. Стекались постоянные обитатели «поденки» и толкучки местных базаров. Появились профессиональные воры в солдатской форме. Начали прибывать даже легко раненые и больные из местных лазаретов и слабосильных команд. Толпы народа, среди котораго преобладали лица в солдатской форме, усеяли всю площадь. Масса публики толпилась на тротуарах.

У ворот подворья «Каменный столб» на охране находился всего лишь один взвод солдат. Перед подворьме выстроилрсь десятка два гусар и конные милиционеры, расположившиеся полукругом. Толпа начала теснить часовых, постепенно приближаясь все ближе и ближе к угловому магазину обуви Лимона и Соколовскаго, наглухо заколоченному деревянными щитами.

Часовые были оттеснены от магазина и стушевались среди толпы, приблизившейся вплотную к окнам магазина. Под ударами десятков рук, в мелкия щепы разлетелись оконныя ставни магазина. Неудержимым потоком начала вливаться в выбитыя окна серая солдатская масса. Воинский караул оказался совершенно безсильным. Магазин начали грабить открыто, на глазах караула. В магазин протискивались все новыя лица, сталкиваясь с вылезавшими с награбленной обувью, давя друг друга в узких оконных отверстиях.

Гусары и конные милиционеры ловили грабителей, старавшихся пробраться чрез цепь солдат и кавалеристов, успевших вновь занять свои посты. Несколько десятков пар обуви удалось отобрать. Масса солдат и темнаго люда успели скрыться с награбленной обувью.

Грабеж продолжался в течение нескольких минут. Усилиями караула и чинов милиции удалось приостановить дальнейшее разгарбление.

На место безпорядков немедленно прибыли городской голова С. Г. Стефанович, члены исполнительнаго комитета Совета раб. и солд. деп.; член военнаго совета А. А. Поддубный, начальник милиции А. Н. Николаенко и члены революционнаго штаба.

Под влиянием уговоров толпа оставалась спокойной в продолжение около двух часов. Постепенно прибытие все новых лиц вновь сделало положение угрожающим. Снова толпа начала теснить воинские караулы, пробираясь через цепь к магазину с другой стороны – Университетской улицы.

Было около 3 час. дня, когда снова раздался треск ломаемых ставен и звон битаго стекла. В окна снова поползла неудержимым потоком толпа, давя друг друга. И снова караулы и кавалерия оказались безсильными остановить эту дикую силу.

Уговоры, увещевания не привели ни к чему. Представители гражданской и военной власти, представители Совета рабочих и солд. депутатов и чины милиции, солдаты караула принимаои все меру для водворения хотя бы относительнаго порядка.

Чрез головы толпы летели ботинки, куски кожи, отбиравшиеся у погромщиков и перебрасывавшиеся во двор гостиницы. Многие из грабителей, по отобрании у них обуви, снова возвращались в магазин и выходили из него снова нагруженные. Некоторые, прорвавшиеся в магазин, снимали с себя старую, изорванную обувь, бросали ее и надевали новую.

Второй разгром продолжался около получаса.

К этому времени на место безпорядков прибыла сравнительно немногочисленная боевая рабочая дружина. Установлена была цепь. Но  толпа напирала все сильнее. Скоро и боевая дружина оказалась разрозненной, потонув в сбившейся вплотную с серой однообразной массой. Никакие уговоры не действовали.

На время внимание толпы было отвлечено появлением пожарной команды 2-й части, вызванной для поливки толпы водою. Команда остановилась на Университетской улице, не решаясь предпринимать меры воздействия на толпу холодным душем и уехала обратно.

Вскоре подъехал грузовой автомобиль с саперами и остановился у разграбленнаго магазина. Выстроилась немногочисленная, но видимо дисциплинированная группа сапер, взяв ружья на изготовку.

Командир отряда распорядился дать залп в воздух. Затем последовал второй и третий залпы. При первых же звуках выстрелов толпа разбежалась. Почти мгновенно часть площади очистилась.

Но не надолго. После перваго замешательства, когда паника несколько улеглась, толпа снова начала приближаться к магазину.

Магазин Лимона и Соколовскаго оказался оцепленным со всех сторон войсками. Прорваться через густую цепь пехоты и конницы уже не предсатвлялось возможным. Когда наблюдение сосредоточилось исключительно на этом магазине, толпа неожиданно ворвалась в соседний ренский погреб Хорошавина. Как пчелы на мед, полезли солдаты за вином. Часть била бутылки там же, распивая вино на месте. Другие уносили, снова снова возвращались и снова уходили за бутылками.

Усилия воинских команд были направлены теперь на отобрание вина у выбегавших из магазина. Бутылки тут же разбивались о мостовую. Скоро вся мостовая оказалась усеянной бутылками битаго стекла. С большим трудом удалось приостановить грабеж вина.

Разгром винного склада. Рис. И. А. Владимирова

В то время, когда отстаивали винный магазин, толпа вновь прорвалась к магазину Лимона и Соколовскаго и опять, в третий раз, принялась грабить его.

Скоро магазин оказался совершенно разгромленным.

Тем временем начали прибывать грузовые автомобили с вооруженными солдатами, и оттесненная толпа заняла на время выжидательное положение.

Вдруг, словно по команде, протискиваясь мимо лошадей и караульных солдат, погромщики ринулись к ренскому погребу. Опять начался грабеж. Среди солдат появилась масса пьяных. Пьяные крики, рев тысячной толпы, ругань висели в воздухе.

Так продолжалось до прибытия пехотных частей войск гарнизона.

Жертвою самосуда едва не стали два офицера, пытавшиеся прекратить разгром применением решительных мер.

В виду тревожнаго положения, начальник милиции передал затем руководсто по прекращению безпорядка командиру гусарскаго эскадрона подполк. Почитанскому(?). На место безпорядков прибыли представители начальника гарнизона – поручик Л. И. Сизов и др. лица.

К 10 час. вечера толпу удалось разсеять без применения оружия.

Постепенно с помощью воинских частей удалось удалить публику с Павловской площади и части Николаевской, вплоть до Николаевской церкви и прилегающих к Павловской площади улиц и переулков. Деятельную помощь в этом оказали члены боевой рабочей дружины, а также учащиеся, преимущественно студенты университета. В районе Павловской площади такими мерами было окончательно подавлено всякое погромное движение. Вызывавшияся на прекращения безпоряков воинския части начали возвращаться в казармы, за исключением оставленных на местах караулов.

«Южный край», №14253

На верхнем фото: Павловская площадь. Подворье «Каменный столб» обозначено стрелкой

Авторская колонка Филиппа Диканя

Харьков в октябре - реакция на большевистский переворот в Питере

О большевистском перевороте в Питере харьковцы узнали не сразу, и даже не из-за скорости распространения новостей 100 лет назад. В день, когда в столице бывшей империи большевики захватывал власть, в Харькове забастовали типографии. Это событие никак не было связано с питерским, так совпало. Харьковские газеты вышли только 3 (16) ноября, и в первом же номере «Южный край» описал в хронологическом порядке, что происходило в Харькове в дни с 25 октября по 1 ноября (7-14 ноября н. ст.) и как город реагировал на захват власти большевиками. 

«Воздушный» художник: 100 лет назад умер Сергей Васильковский

«Его смело можно назвать, как и Шевченко, певцом Украины – то, что сделал Т. Г. Шевченко в области литературы, Сергей Иванович сделал в области искусства», – так писал о Васильковском журналист «Южного края» в статье, посвященной памяти художника.

Погромный Харьков 1917-го

В начале ХХ века Харьков выделялся среди многих городов Российской империи, «прославившихся» погромами евреев. Столицу Слобожанщины это позорное явление обошло стороной. Однако осенью 1917-го погромная волна докатилась и до Харькова.

Рождественское ограбление

Накануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Сто лет назад, на исходе 1911 года, в газете «Южный край» появилась статья под названием «С харьковского дна». Это была буквально песнь харьковскому босяку, бездельнику, мелкому воришке, которого в народе называли ракло.

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.

Как вы думаете, что происходило в Харькове сто лет назад? Нет, событий, конечно, было множество, но было одно, которое роднит, в каком-то смысле нас, потомков, с предками. Это выборы. Только если сейчас избирательная кампания у нас лишь стартует, в тогдашнем Харькове она завершилась: 9 сентября (по старому стилю) 1910 года члены городской думы (по нынешнему, горсовета, тогда только они могли избрать руководителя города из своих рядов) выбрали нового городского голову.

30 апреля исполнилось 65 лет со дня смерти Бориса Александровича Штейфона – представителя харьковского рода, личности неоднозначной: царского офицера, активного борца с советской властью, наконец, генерала вермахта – еврея по происхождению. 

Сто один год назад в Харькове, как и во всей Российской империи, отметили первое столетие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Организация харьковских торжеств дала повод местному фельетонисту заметить, что картина чествования Гоголя достойна пера самого великого писателя.

Будущее Европы

Англия, Франция, Бельгия, Голландия и еще несколько государств Западной Европы и часть России в будущем окажутся затопленными – прогноз начала XX века.