На базарах
Остались, между прочим, не распроданными большие запасы бараньяго мяса, которое, вообще, неохотно покупают. Появились в продаже свежая и соленая рыба, сельди, грибы сухие и свежие. Много зелени, овощей и фруктов, цены на которые, однако, стоят высокия без тенденции к понижению. Как несоразмерно поднялись цены на овощи, можно судить, напр., по следующему факту. В прошлом году за тысячу свежих огурцов платили не дороже 80 копеек, а сейчас за эту сумму можно купить лишь одну сотню огурцов, т.-е., торговцы повысили цену на огурцы в десять раз. То же самое можно сказать и в отношении таких предметов, как баклажаны, зелень и пр., цены на которые торговцами повышены также в несколько раз против прошлогодних. Между тем, торговцы приобретают зелень и овощи от крестьян сравнительно не по дорогой цене, скупая эти продукты продовольствия на местах. Повышение цен торговцами производится одновременно всюду, словно по уговору. Публика к этому явлению относится, вместо того, чтобы протестовать, довольно пассивно. А торговцы, пользуясь случаем, наживают на рубль десятки рублей. Грязная, оборванная баба-торговка, торгующая только зеленью и втихомолку, из под полы, яйцами и салом, сейчас зарабатывает в месяц, по словам компетентных в этом деле лиц, не менее 300 рублей, тогда как до войны, если не торговала спиртными напитками, заработок ея не превышал 20, много 30 рублей. Тоже самое можно сказать и в отношении всех вообще торговцев, аппетиты которых с каждым днем увеличиваются все больше. Еще не введен в действие фактически новый закон о мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов, а торговцы зеленью, овощами, рыбой и вообще постными продуктами продовольствия начинают произвольно повышать цены на предметы первой необходимости. Следовало бы администрации несколько обуздать и сократить ненасытную алчность торговцев, хотя бы административным путем.
Как нам сообщают из компетентных источников, осуществление новаго закона о сокращении потребления населением мяса и мясных продуктов (воспрещение убоя и продажи мяса, всяческих мясных продуктов и мясных кушаний по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам) отложено на несколько дней впредь до окончательной выработки нормы скота, подлежащаго убою в установленные дни сообразно с нуждами населения.
«Южный край», №13514