На базарах

02 августа 1916
На базарах

Вчера, с наступлением Успенскаго поста, значительно сократился спрос на мясо и мясные продукты. Лишь благодаря этому обстоятельству недостатка в мясе на базарах не ощущалось. 

Остались, между прочим, не распроданными большие запасы бараньяго мяса, которое, вообще, неохотно покупают. Появились в продаже свежая и соленая рыба, сельди, грибы сухие и свежие. Много зелени, овощей и фруктов, цены на которые, однако, стоят высокия без тенденции к понижению. Как несоразмерно поднялись цены на овощи, можно судить, напр., по следующему факту. В прошлом году за тысячу свежих огурцов платили не дороже 80 копеек, а сейчас за эту сумму можно купить лишь одну сотню огурцов, т.-е., торговцы повысили цену на огурцы в десять раз. То же самое можно сказать и в отношении таких предметов, как баклажаны, зелень и пр., цены на которые торговцами повышены также в несколько раз против прошлогодних. Между тем, торговцы приобретают зелень и овощи от крестьян сравнительно не по дорогой цене, скупая эти продукты продовольствия на местах. Повышение цен торговцами производится одновременно всюду, словно по уговору. Публика к этому явлению относится, вместо того, чтобы протестовать, довольно пассивно. А торговцы, пользуясь случаем, наживают на рубль десятки рублей. Грязная, оборванная баба-торговка, торгующая только зеленью и втихомолку, из под полы, яйцами и салом, сейчас зарабатывает в месяц, по словам компетентных в этом деле лиц, не менее 300 рублей, тогда как до войны, если не торговала спиртными напитками, заработок ея не превышал 20, много 30 рублей. Тоже самое можно сказать и в отношении всех вообще торговцев, аппетиты которых с каждым днем увеличиваются все больше. Еще не введен в действие фактически новый закон о мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов, а торговцы зеленью, овощами, рыбой и вообще постными продуктами продовольствия начинают произвольно повышать цены на предметы первой необходимости. Следовало бы администрации несколько обуздать и сократить ненасытную алчность торговцев, хотя бы административным путем.

Как нам сообщают из компетентных источников, осуществление новаго закона о сокращении потребления населением мяса и мясных продуктов (воспрещение убоя и продажи мяса, всяческих мясных продуктов и мясных кушаний по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам) отложено на несколько дней впредь до окончательной выработки нормы скота, подлежащаго убою в установленные дни сообразно с нуждами населения.

«Южный край», №13514

Авторская колонка Филиппа Диканя

Харьков в октябре - реакция на большевистский переворот в Питере

О большевистском перевороте в Питере харьковцы узнали не сразу, и даже не из-за скорости распространения новостей 100 лет назад. В день, когда в столице бывшей империи большевики захватывал власть, в Харькове забастовали типографии. Это событие никак не было связано с питерским, так совпало. Харьковские газеты вышли только 3 (16) ноября, и в первом же номере «Южный край» описал в хронологическом порядке, что происходило в Харькове в дни с 25 октября по 1 ноября (7-14 ноября н. ст.) и как город реагировал на захват власти большевиками. 

«Воздушный» художник: 100 лет назад умер Сергей Васильковский

«Его смело можно назвать, как и Шевченко, певцом Украины – то, что сделал Т. Г. Шевченко в области литературы, Сергей Иванович сделал в области искусства», – так писал о Васильковском журналист «Южного края» в статье, посвященной памяти художника.

Погромный Харьков 1917-го

В начале ХХ века Харьков выделялся среди многих городов Российской империи, «прославившихся» погромами евреев. Столицу Слобожанщины это позорное явление обошло стороной. Однако осенью 1917-го погромная волна докатилась и до Харькова.

Рождественское ограбление

Накануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Сто лет назад, на исходе 1911 года, в газете «Южный край» появилась статья под названием «С харьковского дна». Это была буквально песнь харьковскому босяку, бездельнику, мелкому воришке, которого в народе называли ракло.

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.

Как вы думаете, что происходило в Харькове сто лет назад? Нет, событий, конечно, было множество, но было одно, которое роднит, в каком-то смысле нас, потомков, с предками. Это выборы. Только если сейчас избирательная кампания у нас лишь стартует, в тогдашнем Харькове она завершилась: 9 сентября (по старому стилю) 1910 года члены городской думы (по нынешнему, горсовета, тогда только они могли избрать руководителя города из своих рядов) выбрали нового городского голову.

30 апреля исполнилось 65 лет со дня смерти Бориса Александровича Штейфона – представителя харьковского рода, личности неоднозначной: царского офицера, активного борца с советской властью, наконец, генерала вермахта – еврея по происхождению. 

Сто один год назад в Харькове, как и во всей Российской империи, отметили первое столетие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Организация харьковских торжеств дала повод местному фельетонисту заметить, что картина чествования Гоголя достойна пера самого великого писателя.

Будущее Европы

Англия, Франция, Бельгия, Голландия и еще несколько государств Западной Европы и часть России в будущем окажутся затопленными – прогноз начала XX века.