Обиженные воры

12 декабря 1915

11-го ноября, как сообщалось уже в «Ю. К.», в оперном театре, у старшаго врача дезинфекционнаго отряда …… пехотной дивизии г. Тенненбаума, при выходе из театра, был вытащен карманными ворами бумажник с 600 рублями. Деньги были казенныя, выданныя при поездке в Харьков на покупку хирургических инструментов и перевязочных средств.

Как в то время ни нуждался в деньгах г. Тенненбаум, ему волей-неволей пришлось все же купить все необходимое на занятыя у знакомых с большими затруднениями деньги. О краже было на всякий случай заявлено в сыскное отделение.

Начальник сыскной полиции Б. И. Кобзарев, в виду того, что похищенныя деньги составляли собственность казны, поручил подведомственным чинам употребить все зависящия от них меры к розыску денег. Специальное же поручение по этому делу было возложено на агента Поповича, заведывающаго розысками карманных воров. Надо полагать, что Попович, действительно, проявил в розысках «должное усердие», так как результаты розыска сказались в непродолжительном времени довольно ярко. Несколько дней тому назад, во время дежурства Поповича, в отделение явился посыльный с картонной коробкой, перевязанной веревкой и припечатанной сургучем, для передачи начальнику сыскного отделения. На коробке была надпись такого содержания: «сискное отдиление, г. начальныку пять бабок от рибят». Впоследствии уже выяснилось, какой именно предмет лицо, пославшее посылку, именовало «бабками». 

Конечно, посылка была передана по назначению, и г. Кобзаревым была немедленно вскрыта. В коробке найдена пачка кредитных билетов, всего на 500 рублей, – т. е. «пять бабок», и при них записка такого содержания:

«Гос. Начальник. За што ваши лигавые («лягавыми» воры называют сыщиков) мишают нам жить, ругают, гоняют, а Попов стал морды бить, говорят, што мы у опири «купили» («купили» – воровское выражение, равнозначащее понятию «украли») 500 р. у дохтура военова, все стали злы, а Попов (надо полагать, агент Попович) собака бешеная. Мы у дохтура не купили а заработали у дороги и вот присилаим пятсот руб., дайти дохтуру и скажити уму што у ниво столька денгов ни било и ми би знали если хто их из нас купил. Молим уплатить и дать нам жить у Харкове. «Рибята».

Письмо передаем с сохранением орфографии. Нацарапано оно на лоскутке бумаги печатными каракулями.

Потерпевший около месяца тому назад уже уехал в действующую армию, потеряв всякую надежду на возвращение похищенных денег. В сыскное отделение была вызвана жена врача. Нужно было видеть ея удивление, когда начальник сыскного отделения г. Кобзарев объяснил ей, при каких необычных обстоятельствах «раскрыта» кража. 500 руб. были сейчас же вручены г-же Тенненбаум. Г-жа Тенненбаум об этом случае протелеграфировала мужу в действующую армию…


«Южный край», №13093

Авторская колонка Филиппа Диканя

Харьков в октябре - реакция на большевистский переворот в Питере

О большевистском перевороте в Питере харьковцы узнали не сразу, и даже не из-за скорости распространения новостей 100 лет назад. В день, когда в столице бывшей империи большевики захватывал власть, в Харькове забастовали типографии. Это событие никак не было связано с питерским, так совпало. Харьковские газеты вышли только 3 (16) ноября, и в первом же номере «Южный край» описал в хронологическом порядке, что происходило в Харькове в дни с 25 октября по 1 ноября (7-14 ноября н. ст.) и как город реагировал на захват власти большевиками. 

«Воздушный» художник: 100 лет назад умер Сергей Васильковский

«Его смело можно назвать, как и Шевченко, певцом Украины – то, что сделал Т. Г. Шевченко в области литературы, Сергей Иванович сделал в области искусства», – так писал о Васильковском журналист «Южного края» в статье, посвященной памяти художника.

Погромный Харьков 1917-го

В начале ХХ века Харьков выделялся среди многих городов Российской империи, «прославившихся» погромами евреев. Столицу Слобожанщины это позорное явление обошло стороной. Однако осенью 1917-го погромная волна докатилась и до Харькова.

Рождественское ограбление

Накануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Сто лет назад, на исходе 1911 года, в газете «Южный край» появилась статья под названием «С харьковского дна». Это была буквально песнь харьковскому босяку, бездельнику, мелкому воришке, которого в народе называли ракло.

Неделя, которая началась 15 ноября (ст. ст.) 1910 г. потрясла харьковское общество новостью: накануне, в воскресенье ближе к вечеру, на пустыре в конце Садово-Куликовской улицы (сейчас ул. Дарвина) местные мальчишки нашли труп известного в Харькове и на всём юге России предпринимателя, владельца большого склада-магазина фотоаппаратов, фотопринадлежностей, а также граммофонов, зонофонов и т. д. Анатолия Вернера.

Как вы думаете, что происходило в Харькове сто лет назад? Нет, событий, конечно, было множество, но было одно, которое роднит, в каком-то смысле нас, потомков, с предками. Это выборы. Только если сейчас избирательная кампания у нас лишь стартует, в тогдашнем Харькове она завершилась: 9 сентября (по старому стилю) 1910 года члены городской думы (по нынешнему, горсовета, тогда только они могли избрать руководителя города из своих рядов) выбрали нового городского голову.

30 апреля исполнилось 65 лет со дня смерти Бориса Александровича Штейфона – представителя харьковского рода, личности неоднозначной: царского офицера, активного борца с советской властью, наконец, генерала вермахта – еврея по происхождению. 

Сто один год назад в Харькове, как и во всей Российской империи, отметили первое столетие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Организация харьковских торжеств дала повод местному фельетонисту заметить, что картина чествования Гоголя достойна пера самого великого писателя.

Будущее Европы

Англия, Франция, Бельгия, Голландия и еще несколько государств Западной Европы и часть России в будущем окажутся затопленными – прогноз начала XX века.