На базарах
Происходит подобное явление потому, что не все лавки имеют возможность с утра запасаться мясом в обычном, потребном для своих покупателей, количестве. Многия из них свои запасы распродают ранее обычнаго времени, к 8-9 часам утра, и большинство лавок закрывается в то время, когда число покупателей увеличивается. Продолжают торговать тогда только более крупные торговцы мясом, как, напр., г.г. Голодный, Томицкий и др. Установленная новая несколько повышенная такса на мясо недоразумений между покупателями и торговцами не вызывает. Недостатка в битой и живой птице не ощущается. Масла привозного сибирского в продаже вовсе нет, продолжает поступать на базары только крестьянское, из ближайших деревень. Увеличивается также привоз яиц и молочных продуктов.
Совсем в критическом положении находится сейчас торговля свиным салом. Сала свиного в крытом рынке почти нет. Сейчас распродаются последние запасы, приготовленные на зиму. Многие рундуки, в которых производилась продажа исключительно сала, закрылись из-за невозможности приобретать новые запасы. Лучшие сорта доставляемого на привозную площадку Благовещенского базара и на городские скотобойни сала реквизируются для интендантства; сало, содержащее в себе мясо, распродается крупным колбасникам, как, напр., Жевержееву, Шлаговскому-Нейман, Олейниченко и др. Более мелким базарным торговцам и торговкам, у которых обыватели преимущественно покупают сало, этот продукт вовсе не продается. Если в будущем положение не изменится к лучшему и если не будет предоставлена мелким торговцам возможность приобретать сало на городских скотобойнях, или привозной площадке, на таких основаниях, как приобретают крупные колбасники (не говоря уж об интендантстве), скоро в крытом рынке сала вовсе не будет.
«Южный край», №13179
На фото: очередь в городскую продовольственную лавку в Москве. Очереди за продуктами стали привычным явлением и в столицах, и в провинции. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к «Южному краю» от 08.11.1915 г.